文字方塊:  傳真機讓使用者利用電話線傳文件到另一處的終端設備。傳真機是在1970年導入市場的,而現今已成為企業或家庭不可缺少的通訊工具。傳真機的基本原理相當簡單,傳真機先掃描傳真的文件,將文件中黑與白的部分轉換成數位”0””1”的信號傳至另一端,接收端的機器再將所收的信號轉換成影像印出此文件。

印刷

傳真機最大的差別在於其印刷的科技,這不但決定了文件接收的品質,同時也是影響傳真機價格的最大因素。很多傳真機文件印出的效果就如同印表機一樣,所以當你選擇傳真機之前,要先想一想你接收傳真文件的頻率多寡再來決定。

·        熱感式

熱感式傳真機利用特別的感熱紙來印出傳真文件。這種感熱紙在普通紙上加塗一層黑色的油墨,同時再上一些特別對熱感應的白色材料。當紙在傳真機上傳出來的時候,加熱導線會將感熱的白色材料燒掉而形成圖像及文字。

熱感式傳真機最大的優點是便宜,但是其最大的缺點便是在其紙張上:(1)紙張容易捲曲(因其本身捲在滾筒上)(2)感熱材質使紙張有加蠟的感覺而且不易書寫(3)時日一久,圖像及文字會逐漸淡掉甚至消失,不易保存。

·        普通紙式

普通紙傳真機用影印機及雷射印表機一樣的普通紙來列印,因此沒有感熱式傳真機為人所詬病的缺點,文件既不捲曲、又容易書寫,而且文字可保存不消褪

文字方塊:

·        底片式

最常見的普通紙傳真機印出科技是「底片印出」──將底片捲在一個滾筒上,當傳真機加熱於底片上時,影像就會出現。底片印出科技非常簡單、實用而且便宜,當然當底片用完時,使用者便需換掉底片。

·        噴墨式

噴墨傳真機所使用的技術與噴墨印表機完全一樣,當傳真文件印出時,墨水由墨水匣以極小的微粒噴出,形成圖樣或文字,墨水匣用完時需要再換購。

·        雷射式

雷射傳真機所使用的技術類似影印機,由於雷射光束較噴墨來得精準,所以傳真文件的效果也最好,因此雷射傳真機一般也是最貴的。如使用者對傳真文件的量與質很要求的話,雷射傳真機是最佳的選擇。

主要功能

由於傳真機所使用的技術與其他辦公事務機器相同(如印表機、掃描機、影印機等),因此大部分的傳真機都具備多種功能,有些傳真機連上PC後,可以變成小型的印刷中心。

一、傳真&影印:幾乎所有的傳真機都有影印功能,如果你經營一個小企業,這是一項很方便的工具。

二、傳真&掃描:有些傳真機如連上PC可當作黑白的掃描器,此類型傳真機由電話線接收文件時,可將文件轉換成數位文件儲存在PC裡。

三、傳真機&印表機:由於傳真機及印表機使用同樣的列印技術,因此很多傳真機也可接上PC,當做印表機來使用。

四、發送的功能:以下的功能讓送傳真送得更快,節省你很多使用時間。

·        記憶撥號:記憶撥號可以讓使用者儲存很多號碼在傳真機記憶體內,使用者可按快速鍵撥號出去。

·        文件置放匣:文件置放匣讓傳送後的文件可以存放,如果你經常傳送大量的文件,一個大的文件置放匣可以免除分批傳送的困擾。

·        記憶傳送:有記憶傳送功能的傳真機,可將整份文件儲存在傳真機記憶體內再發送,如此可節省傳真的時間,如想再傳一次或傳至他處,也可將傳真文件叫出再傳。

·        大量傳真:可將一份文件傳送給多人,一般而言,使用者先將文件掃描入傳真機後再輸入所有的傳真電話號碼,傳真機便會將文件傳送至所有的號碼。

·        預設傳真時間:使用者先將文件掃描入傳真機,再設定一個較晚的時間傳送,可節省很多長途及國際傳真的費用。

·        自動首頁:自動首頁讓使用者可以儲存一個標準的首頁在傳真機內,當每次傳送文件時,傳真機會自動將首頁加於所傳真的文件頁首。

·        錯誤偵測:如果傳送時有問題,「錯誤偵測」會自動停止傳真流程,如此可防止對方收到傳壞的文件,如使用者經常傳送長文件,「錯誤偵測」是很好的功能,因為沒人喜歡收到又長又不完整的文件。

五、接收的功能

·        無紙記憶接收:如果無紙時,則傳真機就不能接收傳真了,但如果具備了無紙記憶接收,則傳真機可將接收的文件先儲存在記憶體內,待有紙時再印出。但是要注意,記憶體的容量有限,如果太久不加紙,傳進來的文件也是會「遺失」的。

·        來電顯示:可顯示來電者的傳真號碼,印在傳進來的文件上。

名詞解釋

·        自動首頁:可在傳真機內儲存標準首頁,當每次傳送文件時,傳真機會自動將首頁加於所傳文件之前。

·        自動傳真/電話交換:傳真機可偵測來電是電話或傳真,自動調整接收方式。

·        自動紙張切除:有些感熱傳真機有自動將印出的紙張切斷的功能

·        大量傳真:可將一份文件傳送給多人

·        來電顯示:顯示來電者的傳真號碼,並列印在傳進來的文件上。

·        預約時間傳送:可將文件掃描入傳真機,再設定一個較晚的時間傳送。

·        灰階處理:可處理黑、白色色階,可讓傳真的效果更好。

·        記憶傳送:可將整份文件儲存在傳真機記憶體內再發送。

·        無紙記憶接收:缺紙時,先將接收的文件儲存在記憶體內,待有紙時再印出。

QA

1、  哪一種傳真機的耗材較便宜?

傳統的熱感應式的傳真機較普通紙傳真機在耗材的消耗上較便宜,所以在選購傳真機時,應考量本身在傳真量及傳真的保存上的實用性。

2、  可以一次傳真多封文件出去嗎?

可以利用傳真機內的儲存文件功能,先將要傳真出去的電話存入傳真機中,再一次發送出去。

3、  傳真機可當掃描器使用嗎?

傳真機的功能隨著科技的日新月異也越來越多,不但可影印,有些機種與電腦結合也可以當掃描器使用,可謂一機多功能,使用者可根據自己的需求去做選購。